Skip to main content

Gastronomie

Das Praxismodul Gastronomie ist auf die Berufe Koch*Köchin und Restaurant- oder Hotelfachkraft ausgelegt. Die Schüler*innen erhalten Orientierung, ob für sie eine Ausbildung als Fachkraft im Gastgewerbe in Frage kommt.

Die wichtigsten Betätigungsfelder und Kompetenzen sind:

  • Sicherheitsbestimmungen lernen
  • Hygienestandards erwerben
  • Annahme von Lebensmitteln mit Lieferschein und Rechnung
  • Kennenlernen der Ware und Produktion mit Lebensmitteln
  • Präsentieren der Lebensmittel im täglichen Pausenverkauf
  • Catering auf Bestellung

Wie läuft der Unterricht konkret ab?

  • Händewaschen nach Bestimmung der erhaltenen Hygienebelehrung gemäß Infektionsschutzgesetz §43a
  • Anlegen von Schürzen und Kopfbedeckung
  • Vorbereiten des Arbeitsplatzes in der Küche unter Einhaltung der Sicherheits- und Hygieneregeln
  • Herstellung von belegten Semmeln und anderen Produkten für den Pausenverkauf
  • Übernahme von Verantwortlichkeit für das Bedienen der Kasse
  • Kochen nach vorgegebenen Rezepten, z. B. von Heimatgerichten
  • Eindecken und Dekoration von Tischen
  • Reinigung der Küche

Die Highlights des Schuljahres sind …               

  • Praktika in Gastronomiebetrieben
  • der selbstständige Verkauf von Bio-Lebensmitteln zu moderaten Preisen