logo berufsintegration

Städtische Berufsschule zur Berufsintegration

Unsere Schule wurde nach Beschluss des Münchner Stadtrats im August 2016 gegründet. Sie entstand aus der bereits im Jahr 2011 ins Leben gerufenen Außenstelle der Berufsschule zur Berufsvorbereitung.

An unserem Standort in der Balanstraße 208 unterrichten wir nun also bereits seit dem Schuljahr 2011/2012 schwerpunktmäßig berufsschulpflichtige Asylbewerberinnen bzw. Asylbewerber und Flüchtlinge.

Unser Angebot in Kurzform:

•           Der Unterricht steht Personen offen, die aus dem Ausland zugezogen sind und auf Grund mangelnder Kenntnis der deutschen Sprache dem Unterricht in regulären Klassen der Berufsvorbereitung (BVJ) nicht folgen können. Zu diesen Personen gehören seit 2011 insbesondere auch berufsschulpflichtige Asylbewerberinnen bzw. Asylbewerber und Flüchtlinge.
  •           Die Berufsschulpflicht beginnt bei Zuzug aus dem Ausland mit 16 und endet mit 21 Jahren. Jüngere Interessentinnen und Interessenten wenden sich bitte an die jeweiligen Mittelschulen.
  •           In begründeten Ausnahmefällen können auch Personen bis zum 25. Lebensjahr aufgenommen werden, sofern sie
    - keinen in Deutschland anerkannten Schulabschluss vorweisen können oder
    - noch keinen Schulabschluss in Deutschland erwerben konnten.
  •           Die Interessentinnen und Interessenten sollten bereits alphabetisiert sein und einen Deutsch- oder Integrationskurs besucht haben.
  •           Der Aufenthaltsstatus spielt für die Aufnahme an unserer Schule keine Rolle.
  •           Der Unterricht findet in zwei aufeinander aufbauenden Schuljahren statt.
  •           Die Ziele am Ende des zweiten Schuljahres sind:
    -  die Vermittlung in eine Ausbildung oder an eine
       weiterführende Schule und
    -  das Erreichen des einfachen oder des qualifizierenden Mittelschulabschlusses.
  •           Die Schülerinnen und Schüler werden durch uns bei ihrer schulischen bzw. beruflichen Orientierung unterstützt und im Bewerbungsprozess begleitet.
  •           Als Berufsschule bieten wir selbstverständlich auch praktischen Unterricht an und verfügen über die dafür notwendigen Räumlichkeiten.
  •           Der Unterricht wird durch Ausflüge, Exkursionen und Projekte unterschiedlichster Ausrichtung ergänzt.
  •           Die Berufsschulsozialarbeit unterstützt unsere Schülerinnen und Schüler unter anderem bei allen schulischen oder persönlichen Schwierigkeiten.
  •           Um Interessentinnen oder Interessenten besser in die Klassen einteilen zu können, führen wir im Vorfeld Gespräche und kleine Tests durch, zu denen man sich vorab anmelden sollte (Anmeldung).

Einen kleinen Eindruck unseres Schullebens erhalten Sie in einer Video-Dokumentation, die Schülerinnen und Schüler im Zuge eines Filmworkshops selbst produziert haben: